PKM-KEWIRAUSAHAAN13650110
28 May 2016
Add Comment
USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM:
Kerupuk Wortel Sebagai Alternatif Makanan Ringan Sehat
Di Kabupaten Malang
BIDANG KEGIATAN :
PKM-K
DIUSULKAN OLEH :
LUQMAN NUR AZIZ (13650110, ANGKATAN 2013)
Jurusan Teknik Informatika
Fakultas Sains Dan Teknologi
Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
Malang
2016
HALAMAN PENGESAHAN
1.
Judul
Kegiatan : Kerupuk Wortel Sebagai Alternatif Makanan
Ringan Sehat Di Kabupaten Malang
2.
Bidang
Kegiatan : ( ) PKM-P (√)
PKM-K
( )
PKM-T ( )
PKM-M
3.
Ketua
Pelaksana Kegiatan
a.
Nama
Lengkap : Luqman
Nur Aziz
b.
NIM : 13650110
c.
Jurusan : Teknik Informatika
S-1
d.
Institut : Universitas Islam Negeri
Maulana Malik Ibrahim Malang
e.
Alamat
Rumah : Lamongan
f.
No.Telp
/ HP : 085748983334
g.
Alamat
Email : luqmannn93@gmail.com
4.
Anggota
Pelakasana : 0
orang
5.
Dosen
Pendamping
a.
Nama
Lengkap dan Gelar : Ali Mahmudi, B.Eng
b.
NIP :
c.
Alamat
Rumah : Teknik
Informatika UIN Malang
d.
No.Telp
/ HP ` : 081233
180 361
6.
Biaya
Kegiatan Total
a.
Dikti : Rp. 12.070.000
b.
Sumber
lain : -
7.
Jangka
Waktu Pelaksanaan : 3
Bulan
Malang, 30 Mei 2016
Menyetujui
Ketua
Jurusan T.Informatika S-1 Ketua
Pelaksana
(Dr.
Cahyo Crysdian) (
Luqman
Nur Aziz)
NIP. 19740424
200901 1 008 13650110
A. JUDUL
Kerupuk Wortel Sebagai Alternatif Makanan Ringan Sehat
Di
Kabupaten Malang
B.
LATAR
BELAKANG
Wortel
merupakan sayuran yang dikenal karena kandungan vitamin A yang tinggi. Memiliki
nama ilmiah Daucus carota, wortel masih bersaudara dengan seledri dan
tanaman adas. Sayuran berwarna jingga ini biasa dikonsumsi dalam keadaan mentah
ataupun dimasak terlebih dahulu. Makanan yang seringkali terdapat wortel di
dalamnya adalah acar, salad, sup, dan lumpia. Beberapa penelitian mengungkapkan
bahwa wortel memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga baik untuk
kesehatan.
Wortel
yang kaya betakaroten serta vitamin C yang cukup tinggi membuatnya memiliki
sifat antioksidan tinggi. Wortel juga mengandung asam folat, kalsium, mangan,
fosfor, kromium, zat besi, seng, serta tentu saja serat.
Kandungan gizi dalam 100 gram wortel
·
Energi 42 kal
·
Protein 1,2 g
·
Lemak 0,3 g
·
Karbohidrat 9,3 g
·
Serat 0,9 g
·
Kalsium 39 mg
·
Fosfor 37 mg
·
Zat Besi 0,8 mg
·
Vitamin A 12.000 IU
·
Vitamin B1 0,06 mg
·
Vitamin C 6 mg
·
Air 88,2 g
Wortel kaya betakaroten (Vitamin A),
Zat gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat
menyembuhkan kebutaan. Namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan
vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi
makula yang kerap menimpa para lasia.
1. Menurunkan Kadar Kolesterol
Penelitian
oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap
hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian
yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x
seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di
Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat
mencegah cacat dan kematian akibat stroke.
Diperkirakan penurunan kadar
kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
2. Anti Kanker
Penelitian
yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan
orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker
paru-paru. Karenanya, beliau menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel
dan bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru.
Ternyata, selain kaknker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga
bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok,
lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara.
Untuk mendapat manfaat wortel
sebagai antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan
dimasak, kadar karotennya naik 2 - 5 kali lipat.
3. Mengatasi Sembelit
Serat
yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan
ke belakang menjadi lancar.
4. Menyehatkan Kulit
Mereka
yang rajin makan wortel, kulitnya yang semula kering dan mengeras secara
perlahan akan tampak sehat dan cemerlang.
5. Daya Tahan Tubuh
Kandungan
dalam wortel juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat
penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh virus.
6. Melancarkan ASI
Kalsium
yang terkandung pada wortel akan meningkatkan ASI, menguatkan tulang dan gigi. Wortel
yang akan disimpan hendaknya ditaruh di kantung plastik berpori dan ditaruh di
lemari pendingin. Namun, wortel hendaknya jangan disimpan terlalu lama karena
akan menimbulkan rasa pahit akibat terjadi perubahan senyawa fenol menjadi
isokumarin.
C.
PERUMUSAN MASALAH
Kebutuhan akan jenis makanan ringan yang sehat terus
bertambah. Melihat fakta tersebut kami memanfaatkan peluang ini menjadi sebuah
usaha yang sangat menguntungkan. Kerupuk wortel adalah pilihan yang tepat untuk
mengisi peluang tersebut. Selain sehat dan bergizi tinggi kerupuk wortel akan
disukai oleh konsumen karena kerupuk ini memiliki keunggulan yaitu selain
rasanya yang enak kerupuk wortel inipun baik untuk kesehatan. Kerupuk ini dapat
dinikmati oleh semua orang sesuai selera mereka baik untuk camilan maupun lauk
terlebih kerupuk wortel saat ini belum terkenal luas di masyarakat.
D.
TUJUAN
Tujuan dari usaha pembuatan dan
komersialisasi kerupuk wortel ini, adalah :
1. Menambah
pendapatan (income) PKM Kerupuk Wortel.
2. Mendirikan
usaha mandiri.
3. Menjadikan
usaha ini sebagai alternatif ekonomis untuk para konsumen, karena harga dari
kerupuk wortel relatif terjangkau
E.
LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan dari produk kerupuk wortel ini
adalah adanya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya ilmu pengetahuan bahwa
wortel tidak hanya sekedar sayur yang hanya bisa dibuat salad, dan sebagainya
namun dari bahan sayur wortel bisa dibuat kerupuk. Supaya masyarakat memahami
bahwa terdapat potensi besar dibalik krupuk wortel ini, sehingga dalam jangka
waktu yang panjang dapat mengatasi masalah kesulitan ekonomi dan pengangguran.
F.
KEGUNAAN
Manfaat dari program ini antara lain :
1. Dapat
menumbuhkan jiwa kreativitas dan kewirausahaan pada mahasiswa pelaksana.
2. Mengembangkan
semangat kemandirian finansial sekaligus mengasah semangat dan kemampuan dengan
adanya tugas guna menghasilkan produk Kerupuk wortel.
G.
GAMBARAN UMUM MASYARAKAT SASARAN
1.
Lokasi
Usaha
dan komersialisasi kerupuk wortel ini direncanakan bertempat di sekitaran kampus UB dan UIN malang.
2.
Jenis Produk
Usaha
Jenis produk yang ditawarkan adalah
berupa produk olahan dari wortel dalam bentuk kerupuk.
3.
Pesaing dan
Peluang Pasar
a.
Pesaing
Pesaing untuk usaha kerupuk wortel
diperkirakan sekarang ini adalah pengusaha kecil lain yang memiliki usaha jenis
seperti pedagang kaki lima.
b.
Peluang pasar
Biaya untuk usaha kerupuk wortel ini
lebih rendah, sehingga usaha ini dapat menjadi peluang usaha yang menjanjikan.
4. Strategi Pemasaran
4.1.
Segmentasi
Segmentation
adalah upaya memetakan atau pasar dengan memilah-milahkan konsumen berdasarkan
potensial penawaran produk. Pemilahan ini terbagi atas tiga segmen yaitu bisa
berdasarkan usia, tempat tinggal, penghasilan, dan gaya hidup.
4.2.
Kelompok Pelajar
Segmen
pelajar karena memiliki potensi tinggi dalam mengkonsumsi jajanan praktis.
Segmen pelajar merupakan konsumen yang menyukai makanan sehat dan bergizi
selain memiliki sisi psikologi yang cenderung konsumtif.
4.3.
Kelompok Mahasiswa
Segmen
lain yaitu mahasiswa merupakan salah satu jenis konsumen yang memiliki
kegemaran untuk mencoba makanan yang baru dan menarik.
4.4.
Kelompok Umum
Segmen
kelompok umum yang menjadi target kami adalah masyarakat yang ada di sekitar Lingkungan Kampus UB dan UIN Malang terdiri
dari para dosen, warga lingkungan kampus dan masyrakat umum. Produk yang dipasarkan kepada
segmen ini haruslah memiliki kualitas dan manfaat yang tinggi. Hal ini menjadi
latar belakang masyarakat dalam kelompok umum untuk bisa menerima kerupuk wortel menjadi makanan favorit mereka.
4.5.
Targetting
Target
utama pemasaran kerupuk wortel adalah segmen pelajar dan mahasiswa . hal ini berdasarkan
pada fakta bahwa kelompok pelajar
dan
mahasiswa memiliki potensi tinggi di lihat dari aspek psikologis yang dimiliki
yaitu kegemaran dalam mengkonsumsi jajanan yang murah dan mengenyangkan.
4.6. Positioning
Pandangan
konsumen maupun pelanggan ketika melihat kerupuk wortel produk ini yaitu memandang sebagai
sebuah jajanan yang murah, sehat, unik dan banyak manfaat.
5. Marketing Mix
5.1.Harga
Produk
ini dijual dengan harga Rp. 5.000,00 per bungkus.
5.2.Tempat
Dalam
memasarkan produk, maka dipilih beberapa tempat didaerah lingkar kampus UB dan
UIN Malang. Penentuan lokasi pemasaran didasarkan pada kriteria sebagai berikut
: strategis, akses masuk mudah, dan pengeluaran cost sekecil mungkin.
Berdasarkan kriteria tersebut saya menetapkan beberapa lokasi pemasaran produk
kami, yaitu :
5.2.1. Kantin Kampus
Kantin
sekolah yang dimaksud adalah kantin sekolah yang ada di sekitar lingkungan kampus UB dan UIN Malang. Dilihat
dari jumlah para siswanya yang cukup besar, maka kantin sekolah merupakan salah
satu pilihan tempat pemasaran yang baik.
kantin
yang biasanya selalu ramai dengan aktifitas mahasiswa, baik yang makan atau
hanya sekedar duduk-duduk.Tempat ini merupakan tempat yang sangat strategis
bagi pemasaran produk kami.
5.2.2. Rumah Makan
Banyak
sekali rumah makan yang ada disekitar kampus UB dan UIN Malang yang selalu
ramai dikunjungi mahasiswa dan masyarakat umum.
6. Bahan dan Peralatan yang dibutuhkan
dalam usaha ini :
Bahan
: Sayur Wortel
6.1.Peralatan :
1.
Pisau
2.
Blender
3.
Kompor
4.
Wajan
5.
Baskom
6.
Plastik/kemasan
6.2.Proses Pembuatan Kerupuk Wortel
1.
Wortel dikupas
dan dipotong potong menjadi kecil,
2.
Kemudian wortel
diblender hingga halus, saringlah wortel yang telah diblender dan diambil sari
airnya,
3.
Haluskan bawang
putih dan campur ke sari air wortel tersebut
4.
Masukan juga
bahan tepung tapioka, tepung terigu dan garam,
5.
Aduk hingga
rata dan jangan terlalu lembek, jadilah adonan kerupuk wortel,
6.
Kemudian
bentuklah menjadi lonjong bulat atau kotak juga bisa,
7.
Cara membuat kerupuk wortel: Potong tipis
tipis adonan tersebut,
8. Keringkan dan jemur
adonan tipis tersebut
9. Setelah kering,
gorenglah kerupuk wortel mentah tersebut
10. Kerupuk wortel siap disajikan dan di kemas.
H.
METODE
PELAKSANAAN
Metode
pengembangan yang akan dilaksanakan merupakan sebuah rangkaiantahapan yang
disusun secara sistematis, diantaranya:
1.
Persiapan
kegiatan dan perencanaan kebutuhan
Pada tahap ini kami akan
mematangkan konsep yang telah dibuat, baik itu program yang akan berjalan
maupun kebutuhan yang diperlukan untuk memulai kegiatan kewirausahaan.
2.
Pengadaan
kebutuhan bahan-bahan produksi
Di tahap ini kami
mempersiapkan semua kebutuhan bahan – bahan produksi, mulai dari pembelian
bahan baku berupa wortel maupun bahan produksi lainnya.
3. Penyiapan lokasi
Pada tahap ini kami
mempersiapkan lokasi yang strategis untuk pemasaran produk yang akan dijual.
4. Produksi kerupuk wortel dan pengemasan
Pada tahap ini merupakan
tahap pembuatan produksi krupuk wortel dan pengemasannya sebelum pemasaran
dilakukan.
5. Pemasaran produk dan promosi
Pada tahap ini akan
dilakukan percobaan pemasaran produk pada masyarakat dengan tujuan pengenalan
produk kapada masyarakat luar, dari sini dapat dilihat hasil apakah produk
tersebut dapat di terima oleh masyarakat atau tidak.
6. Evaluasi
Tahap ini merupakan tahap
akhir dari program ini, dari hasil pemasaran dapat dilihat apakah program
tersebut berhasil atau tidak.
A.
JADWAL
KEGIATAN
Jadwal pelaksanaan
kegiatan programyang diajulkan adalah sebagai berikut.
Tabel I. Jadwal Kegiatan
Program
No
|
Kegiatan
|
Bulan
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1.
|
Persiapan
kegiatan dan perencanaan kebutuhan produksi
|
X
|
|
|
|
|
2.
|
Pengadaan
kebutuhan bahan-bahan produksi
|
X
|
|
|
|
|
3.
|
Penyiapan
lokasi
|
X
|
X
|
|
|
|
4.
|
Produksi
kerupuk wortel dan pengemasan
|
|
X
|
|
|
|
5.
|
Pemasaran
produk dan promosi
|
|
X
|
X
|
|
|
6.
|
Evaluasi
|
X
|
X
|
X
|
|
|
B.
RANCANGAN
BIAYA
berikut
adalah rincian estimasi biaya untuk pelaksanaan program.
Table
II. Rancangan Biaya
NO
|
Kebutuhan Dana
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Total
|
1.
|
A.Peralatan dan Bahan
|
||||
|
wortel
|
200 kg
|
Rp 5000,-/kg
|
Rp 1.000.000
|
|
|
Bawang
Merah
|
50
kg
|
Rp
15.000,-/kg
|
Rp 750.000
|
|
|
Bawang
Putih
|
50
kg
|
Rp
15.000,-/kg
|
Rp 750.000
|
|
|
Minyak
Goreng
|
100
kg
|
Rp.
30.000,-/kg
|
Rp 3.000.000
|
|
|
Garam
|
100
bks
|
Rp
5.000,-/bks
|
Rp 500.000
|
|
|
Penyedap
Rasa
|
100
bks
|
Rp
5.000,-/bks
|
Rp 500.000
|
|
|
Ketumbar
|
10 kg
|
Rp
5.000,-/kg
|
Rp 50.000
|
|
|
Kemiri
|
10
Kg
|
Rp
5000,-/kg
|
Rp 50.000
|
|
|
Kompor
gas
|
10
|
Rp
100.000,-/kompor
|
Rp 1000.000
|
|
|
Gas
15 Kg
|
10
|
Rp
150. 000,-/tabung
|
Rp 1.500.000
|
|
|
Penggorengan
|
10
|
Rp
30.000,-/buah
|
Rp 300.000
|
|
|
Pisau
|
20
|
Rp
5.000,-/buah
|
Rp 100.000
|
|
|
Talenan
|
20
|
Rp
6.000,-/buah
|
Rp 120.000
|
|
|
Plastik
Kemasan ¼ kg
|
200 bks
|
Rp
3.000,-/bks
|
Rp 150.000
|
|
|
Saringan
|
20
|
Rp
5.000,-/buah
|
Rp 100.000
|
|
|
Solet
|
20
|
Rp
5.000,-/buah
|
Rp 100.000
|
|
|
Serok
|
20
|
Rp
5.000,-/buah
|
Rp 100.000
|
|
|
Total
|
Rp 10.070.000
|
|||
|
Biaya dan lain-lain
|
|
|
|
|
|
Transportasi
|
3
bulan
|
Rp 1.500.000
|
||
|
Promosi
|
2 bulan
|
Rp 1.000.000
|
||
|
Laporan
dan Pengadaan
|
3 bulan
|
Rp 500.000
|
||
|
Total
|
Rp 2.000.000
|
|||
|
|
Total Keseluruhan Biaya
|
|
|
Rp 12.070.000
|
K. LAMPIRAN
Tabel IV. Rancangan prototype produk olahan jeruk dan Teknologinya
- BIODATA KETUA
Ketua Pelaksana
a.
Nama
Lengkap :
Luqman
Nur Aziz
b.
Tempat
Tanggal Lahir : Samarinda,
8 Mei 1993
c.
NIM : 13650110
d.
Fakultas/Program
Studi : Teknik Informatika S-1
e.
Perguruan
Tinggi :
Universitas
Islam Negeri Maulana Malik
Ibrahim Malang
f.
Angkatan :
2013
g. Waktu untuk kegiatan PKM :
4 jam/minggu.
0 Response to "PKM-KEWIRAUSAHAAN13650110"
Post a Comment