-->

PKM-KEWIRAUSAHAAN13650110






 
 
 
USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA


JUDUL PROGRAM:

Kerupuk Wortel Sebagai Alternatif Makanan Ringan Sehat Di Kabupaten Malang

BIDANG KEGIATAN :
PKM-K


DIUSULKAN OLEH :
LUQMAN NUR AZIZ (13650110, ANGKATAN 2013)

Jurusan Teknik Informatika
Fakultas Sains Dan Teknologi
Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
2016






HALAMAN PENGESAHAN

1.      Judul Kegiatan       :  Kerupuk Wortel Sebagai Alternatif Makanan Ringan Sehat Di Kabupaten Malang
2.      Bidang Kegiatan    : (  ) PKM-P                (√) PKM-K
  (  ) PKM-T                (  ) PKM-M
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.         Nama Lengkap            : Luqman Nur Aziz
b.        NIM                            :  13650110
c.         Jurusan                        : Teknik Informatika S-1
d.        Institut                         :  Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
e.         Alamat Rumah            :  Lamongan
f.          No.Telp / HP               : 085748983334
g.        Alamat Email              :  luqmannn93@gmail.com
4.      Anggota Pelakasana           : 0 orang
5.      Dosen Pendamping           
a.    Nama Lengkap dan Gelar          :  Ali Mahmudi, B.Eng
b.    NIP                                            : 
c.    Alamat Rumah                          :  Teknik Informatika UIN Malang
d.    No.Telp / HP `                           :  081233 180 361
6.      Biaya Kegiatan Total
a.    Dikti                                          : Rp. 12.070.000
b.    Sumber lain                               : -
7.      Jangka Waktu Pelaksanaan            : 3 Bulan


                                                                                Malang, 30 Mei 2016
                      Menyetujui
    Ketua Jurusan T.Informatika S-1                                        Ketua Pelaksana



          (Dr. Cahyo Crysdian)                                                  ( Luqman Nur Aziz)
          NIP. 19740424 200901 1 008                                             13650110                     




A.      JUDUL
Kerupuk Wortel Sebagai Alternatif Makanan Ringan Sehat Di Kabupaten Malang
B.       LATAR BELAKANG
                 Wortel merupakan sayuran yang dikenal karena kandungan vitamin A yang tinggi. Memiliki nama ilmiah Daucus carota, wortel masih bersaudara dengan seledri dan tanaman adas. Sayuran berwarna jingga ini biasa dikonsumsi dalam keadaan mentah ataupun dimasak terlebih dahulu. Makanan yang seringkali terdapat wortel di dalamnya adalah acar, salad, sup, dan lumpia. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa wortel memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan.
                 Wortel yang kaya betakaroten serta vitamin C yang cukup tinggi membuatnya memiliki sifat antioksidan tinggi. Wortel juga mengandung asam folat, kalsium, mangan, fosfor, kromium, zat besi, seng, serta tentu saja serat.
Kandungan gizi dalam 100 gram wortel
·         Energi 42 kal
·         Protein 1,2 g
·         Lemak 0,3 g
·         Karbohidrat 9,3 g
·         Serat 0,9 g
·         Kalsium 39 mg
·         Fosfor 37 mg
·         Zat Besi 0,8 mg
·         Vitamin A 12.000 IU
·         Vitamin B1 0,06 mg
·         Vitamin C 6 mg
·         Air 88,2 g
            Wortel kaya betakaroten (Vitamin A), Zat gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan. Namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lasia.
1.      Menurunkan Kadar Kolesterol
            Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke.
Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
2.      Anti Kanker
            Penelitian yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru. Karenanya, beliau menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata, selain kaknker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara.
Untuk mendapat manfaat wortel sebagai antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak, kadar karotennya naik 2 - 5 kali lipat.
3.      Mengatasi Sembelit
            Serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan ke belakang menjadi lancar.
4.      Menyehatkan Kulit
            Mereka yang rajin makan wortel, kulitnya yang semula kering dan mengeras secara perlahan akan tampak sehat dan cemerlang.
5.      Daya Tahan Tubuh
            Kandungan dalam wortel juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh virus.
6.      Melancarkan ASI
            Kalsium yang terkandung pada wortel akan meningkatkan ASI, menguatkan tulang dan gigi. Wortel yang akan disimpan hendaknya ditaruh di kantung plastik berpori dan ditaruh di lemari pendingin. Namun, wortel hendaknya jangan disimpan terlalu lama karena akan menimbulkan rasa pahit akibat terjadi perubahan senyawa fenol menjadi isokumarin.
C.       PERUMUSAN MASALAH
               Kebutuhan akan jenis makanan ringan yang sehat terus bertambah. Melihat fakta tersebut kami memanfaatkan peluang ini menjadi sebuah usaha yang sangat menguntungkan. Kerupuk wortel adalah pilihan yang tepat untuk mengisi peluang tersebut. Selain sehat dan bergizi tinggi kerupuk wortel akan disukai oleh konsumen karena kerupuk ini memiliki keunggulan yaitu selain rasanya yang enak kerupuk wortel inipun baik untuk kesehatan. Kerupuk ini dapat dinikmati oleh semua orang sesuai selera mereka baik untuk camilan maupun lauk terlebih kerupuk wortel saat ini belum terkenal luas di masyarakat.
D.      TUJUAN
Tujuan dari usaha pembuatan dan komersialisasi kerupuk wortel ini, adalah :
1.      Menambah pendapatan (income) PKM Kerupuk Wortel.
2.      Mendirikan usaha mandiri.
3.      Menjadikan usaha ini sebagai alternatif ekonomis untuk para konsumen, karena harga dari kerupuk wortel relatif terjangkau

E.       LUARAN YANG DIHARAPKAN
                 Luaran yang diharapkan dari produk kerupuk wortel ini adalah adanya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya ilmu pengetahuan bahwa wortel tidak hanya sekedar sayur yang hanya bisa dibuat salad, dan sebagainya namun dari bahan sayur wortel bisa dibuat kerupuk. Supaya masyarakat memahami bahwa terdapat potensi besar dibalik krupuk wortel ini, sehingga dalam jangka waktu yang panjang dapat mengatasi masalah kesulitan ekonomi dan pengangguran.
F.       KEGUNAAN
Manfaat dari program ini antara lain :
1.      Dapat menumbuhkan jiwa kreativitas dan kewirausahaan pada mahasiswa pelaksana.
2.      Mengembangkan semangat kemandirian finansial sekaligus mengasah semangat dan kemampuan dengan adanya tugas guna menghasilkan produk Kerupuk wortel.

G.      GAMBARAN UMUM MASYARAKAT SASARAN
1.      Lokasi
           Usaha dan komersialisasi kerupuk wortel ini direncanakan bertempat di sekitaran kampus UB dan UIN malang.
2.      Jenis Produk Usaha
            Jenis produk yang ditawarkan adalah berupa produk olahan dari wortel dalam bentuk kerupuk.
3.         Pesaing dan Peluang Pasar
a.      Pesaing
Pesaing untuk usaha kerupuk wortel diperkirakan sekarang ini adalah pengusaha kecil lain yang memiliki usaha jenis seperti pedagang kaki lima.
b.      Peluang pasar
Biaya untuk usaha kerupuk wortel ini lebih rendah, sehingga usaha ini dapat menjadi peluang usaha yang menjanjikan.
4.      Strategi Pemasaran
4.1.      Segmentasi
Segmentation adalah upaya memetakan atau pasar dengan memilah-milahkan konsumen berdasarkan potensial penawaran produk. Pemilahan ini terbagi atas tiga segmen yaitu bisa berdasarkan usia, tempat tinggal, penghasilan, dan gaya hidup.
4.2.      Kelompok Pelajar
Segmen pelajar karena memiliki potensi tinggi dalam mengkonsumsi jajanan praktis. Segmen pelajar merupakan konsumen yang menyukai makanan sehat dan bergizi selain memiliki sisi psikologi yang cenderung konsumtif.
4.3.      Kelompok Mahasiswa
Segmen lain yaitu mahasiswa merupakan salah satu jenis konsumen yang memiliki kegemaran untuk mencoba makanan yang baru dan menarik.
4.4.      Kelompok Umum
Segmen kelompok umum yang menjadi target kami adalah masyarakat yang ada di sekitar Lingkungan Kampus UB dan UIN Malang terdiri dari para dosen, warga lingkungan kampus dan masyrakat umum. Produk yang dipasarkan kepada segmen ini haruslah memiliki kualitas dan manfaat yang tinggi. Hal ini menjadi latar belakang masyarakat dalam kelompok umum untuk bisa menerima kerupuk wortel menjadi makanan favorit mereka.
4.5.     Targetting
Target utama pemasaran kerupuk wortel adalah segmen pelajar dan mahasiswa . hal ini berdasarkan pada fakta bahwa kelompok pelajar
dan mahasiswa memiliki potensi tinggi di lihat dari aspek psikologis yang dimiliki yaitu kegemaran dalam mengkonsumsi jajanan yang murah dan mengenyangkan.
4.6.     Positioning
Pandangan konsumen maupun pelanggan ketika melihat kerupuk wortel produk ini yaitu memandang sebagai sebuah jajanan yang murah, sehat, unik dan banyak manfaat.
5.      Marketing Mix
5.1.Harga
Produk ini dijual dengan harga Rp. 5.000,00 per bungkus.
5.2.Tempat
Dalam memasarkan produk, maka dipilih beberapa tempat didaerah lingkar kampus UB dan UIN Malang. Penentuan lokasi pemasaran didasarkan pada kriteria sebagai berikut : strategis, akses masuk mudah, dan pengeluaran cost sekecil mungkin. Berdasarkan kriteria tersebut saya menetapkan beberapa lokasi pemasaran produk kami, yaitu :
5.2.1.      Kantin Kampus
Kantin sekolah yang dimaksud adalah kantin sekolah yang ada di sekitar lingkungan kampus UB dan UIN Malang. Dilihat dari jumlah para siswanya yang cukup besar, maka kantin sekolah merupakan salah satu pilihan tempat pemasaran yang baik.
kantin yang biasanya selalu ramai dengan aktifitas mahasiswa, baik yang makan atau hanya sekedar duduk-duduk.Tempat ini merupakan tempat yang sangat strategis bagi pemasaran produk kami.
5.2.2.      Rumah Makan
Banyak sekali rumah makan yang ada disekitar kampus UB dan UIN Malang yang selalu ramai dikunjungi mahasiswa dan masyarakat umum.
6.      Bahan dan Peralatan yang dibutuhkan dalam usaha ini :
Bahan        : Sayur Wortel
6.1.Peralatan   :
1.      Pisau
2.      Blender
3.      Kompor
4.      Wajan
5.      Baskom
6.      Plastik/kemasan
6.2.Proses Pembuatan Kerupuk Wortel
1.      Wortel dikupas dan dipotong potong menjadi kecil,
2.      Kemudian wortel diblender hingga halus, saringlah wortel yang telah diblender dan diambil sari airnya,
3.      Haluskan bawang putih dan campur ke sari air wortel tersebut
4.      Masukan juga bahan tepung tapioka, tepung terigu dan garam,
5.      Aduk hingga rata dan jangan terlalu lembek, jadilah adonan kerupuk wortel,
6.      Kemudian bentuklah menjadi lonjong bulat atau kotak juga bisa,
7.      Cara membuat kerupuk wortel: Potong tipis tipis adonan tersebut,
8.      Keringkan dan jemur adonan tipis tersebut
9.      Setelah kering, gorenglah kerupuk wortel mentah tersebut
10.  Kerupuk wortel siap disajikan dan di kemas.

H.      METODE PELAKSANAAN
Metode pengembangan yang akan dilaksanakan merupakan sebuah rangkaiantahapan yang disusun secara sistematis, diantaranya:


1.      Persiapan kegiatan dan perencanaan kebutuhan
Pada tahap ini kami akan mematangkan konsep yang telah dibuat, baik itu program yang akan berjalan maupun kebutuhan yang diperlukan untuk memulai kegiatan kewirausahaan.
2.      Pengadaan kebutuhan bahan-bahan produksi
Di tahap ini kami mempersiapkan semua kebutuhan bahan – bahan produksi, mulai dari pembelian bahan baku berupa wortel maupun bahan produksi lainnya.
3.      Penyiapan lokasi
Pada tahap ini kami mempersiapkan lokasi yang strategis untuk pemasaran produk yang akan dijual.
4.      Produksi kerupuk wortel dan pengemasan
Pada tahap ini merupakan tahap pembuatan produksi krupuk wortel dan pengemasannya sebelum pemasaran dilakukan.
5.      Pemasaran produk dan promosi
Pada tahap ini akan dilakukan percobaan pemasaran produk pada masyarakat dengan tujuan pengenalan produk kapada masyarakat luar, dari sini dapat dilihat hasil apakah produk tersebut dapat di terima oleh masyarakat atau tidak.
6.      Evaluasi
Tahap ini merupakan tahap akhir dari program ini, dari hasil pemasaran dapat dilihat apakah program tersebut berhasil atau tidak.





A.    JADWAL KEGIATAN
Jadwal pelaksanaan kegiatan programyang diajulkan adalah sebagai berikut.
Tabel I. Jadwal Kegiatan Program
No
Kegiatan
Bulan
1
2
3
4
5
1.
Persiapan kegiatan dan perencanaan kebutuhan produksi
X




2.
Pengadaan kebutuhan bahan-bahan produksi
X




3.
Penyiapan lokasi
X
X



4.
Produksi kerupuk wortel dan pengemasan

X



5.
Pemasaran produk dan promosi

X
X


6.
Evaluasi
X
X
X



B.     RANCANGAN BIAYA
berikut adalah rincian estimasi biaya untuk pelaksanaan program.
Table II. Rancangan Biaya
NO
Kebutuhan Dana
Keterangan

Jumlah

 Harga Satuan

 Total

1.
A.Peralatan dan Bahan


wortel
            200 kg
Rp 5000,-/kg
Rp 1.000.000

Bawang Merah
50 kg
Rp 15.000,-/kg
Rp 750.000

Bawang Putih
50 kg
Rp 15.000,-/kg
Rp 750.000

Minyak Goreng
100 kg
Rp. 30.000,-/kg
Rp 3.000.000

Garam  
100 bks
Rp 5.000,-/bks
Rp 500.000

Penyedap Rasa 
100 bks
Rp 5.000,-/bks
Rp 500.000

Ketumbar  
10 kg
Rp 5.000,-/kg
Rp 50.000

Kemiri 
10 Kg
Rp 5000,-/kg
Rp 50.000

Kompor gas
10
Rp 100.000,-/kompor
Rp 1000.000

Gas 15 Kg
10
Rp 150. 000,-/tabung
Rp 1.500.000

Penggorengan
10
Rp 30.000,-/buah
Rp 300.000

Pisau
20
Rp 5.000,-/buah
Rp 100.000

Talenan
20
Rp 6.000,-/buah
Rp 120.000

Plastik Kemasan ¼ kg
200 bks
Rp 3.000,-/bks
Rp 150.000

Saringan
20
Rp 5.000,-/buah
Rp 100.000

Solet 
20
Rp 5.000,-/buah
Rp 100.000

Serok
20
Rp 5.000,-/buah
Rp 100.000

Total


Rp 10.070.000

Biaya dan lain-lain






Transportasi
3 bulan
Rp 1.500.000

Promosi
2 bulan
Rp 1.000.000

Laporan dan Pengadaan
3 bulan
Rp 500.000

Total


Rp 2.000.000


Total Keseluruhan Biaya


Rp 12.070.000

K.    LAMPIRAN
Tabel IV. Rancangan prototype produk olahan jeruk dan Teknologinya


  1. BIODATA KETUA
Ketua Pelaksana
a.       Nama Lengkap                         : Luqman Nur Aziz
b.      Tempat Tanggal Lahir              : Samarinda, 8 Mei 1993
c.       NIM                                          : 13650110
d.      Fakultas/Program Studi            : Teknik Informatika S-1
e.       Perguruan Tinggi                      : Universitas Islam Negeri Maulana                                                                              Malik Ibrahim Malang
f.        Angkatan                                  : 2013
g.      Waktu untuk kegiatan PKM      : 4  jam/minggu.
 




0 Response to "PKM-KEWIRAUSAHAAN13650110"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel